院务公告|Notice◆more
“监察体制改革和审判中心制度...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
河南财经政法大学刑事司法学院...
关于2016年寒假放假通知
刑事司法学院龙子湖法学论坛安排
观  点|Viewpoint ◆more
测试文章
专  论|Academic ◆more
测试文章


 
教学科研
当前位置: 学院首页教学科研正文

  

 

刑事司法学院邀请武汉大学莫洪宪教授讲学
2016-12-20 17:50 刑事司法学院   (点击:)

作者  胡经辉

2016年12月17日下午,博士生导师、武汉大学教授莫洪宪莅临我校,行政楼西配楼203报告厅针对刑法修正案(九)若干问题的理解与使用做了一场精彩的学术报告,报告会由刑事司法学院副院长臧冬斌教授主持,刑事司法学院200余名师生聆听了报告。

莫洪宪教授指出,刑法修正案(九)对恐怖犯罪、职务犯罪、涉信息网络犯罪进行了调整。针对极端主义犯罪化的倾向,刑法修正案(九)在打击恐怖犯罪方面,刑事法网更加严密,增加了恐怖犯罪罪名;刑罚结构优化,增加了财产刑,以瓦解恐怖分子的经济基础;刑事处罚提前,将恐怖犯罪的准备行为、招募行为、运送行为列为打击范围。在职务犯罪方面,莫洪宪老师介绍了刑法修正案(九)针对贪污贿赂犯罪的修改精神,指出要注意厘清犯罪的数额和赃款的去向。在涉信息网络犯罪方面要注意防范该罪名演变为“口袋罪”的风险。

报告会上,莫洪宪老师还和学生进行了交流互动。本次报告会有助于学生深入了解刑法修正案(九)的内涵及立法精神为我院师生的学习、研究提供了新的思路。

 

 

莫洪宪教授讲座1:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2OTcwODU2MA==.html

莫洪宪教授讲座2:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2OTcxNDM0OA==.html

【打印】    【收藏】
上一条:江苏警官学院学报主编史炳军教授到我院讲学
下一条:我院教师应邀参加“2016互联网刑事法制高峰论坛”
关闭窗口

友情链接