院务公告|Notice◆more
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
河南财经政法大学刑事司法学院...
“监察体制改革和审判中心制度...
教学评估|Teaching assess ◆more
教评各环节流程
教评准备工作要求
刑事司法学院关于开展同行听课...
教评期间工作纪律要求
刑事司法学院关于教评期间有关...
试卷论文整改工作要求如下
刑事司法学院关于对试卷论文整...
专  论|Academic ◆more
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...
杨岩:美国刑法中的重罪谋杀罪对中...
王冠:河南非法集资的现状、特点及...


 
教学科研
当前位置: 学院首页教学科研正文

  

 

南京大学博士生导师狄小华教授莅临我校讲学
2016-12-19 23:55 刑事司法学院   (点击:)

/彭玲 图/闫敏

2016年12月17日晚七点,南京大学法学院博士生导师、南京大学犯罪预防与控制研究所所长狄小华教授应邀来我校做了以“法治、自治与自律——推进国家法治中的公民义务”为主题的学术报告。该报告在图书馆一楼报告厅举行,由我院副院长姜保忠主持。我院部分学生聆听了此次报告。

会议伊始,姜保忠副院长代表我院聘请狄小华教授为我院客座教授,并颁发聘书。狄小华教授结合中国法治进程,对法治、自治与自律问题作了精彩报告他主要从四个方面介绍第一,法治构建和谐。他强调法律至上,主张善法和法律核心,认为法治应与德治统一,形式意义应与实质意义统一。第二,以修身增强自律。自律是法治的根基,修身是自律的根本。提出法治比任何时候更重视、更强调个人的自律,并要让更多的人认同、信仰法律,做到依法自律。第三,以自律促进自治。个人自律是群体自治的前提,只有自我约束才能促进集体的依法自治。第四,自治推进法治。只有自治才能监督公权的扩张、滥用及其运行,才能更好更快推进法治建设。会议最后,同学们踊跃发言提问,狄小华教授耐心倾听,并认真严谨予以答复,赢得全场热烈掌声。报告会取得圆满成功。

狄小华教授语言幽默风趣,与同学们互动良好,此次报告会议取得热烈反响。相信狄小华教授成为我院客座教授后,对我院师生拓展学术视野,深入学术研究将产生重大意义。

 

 

狄小华教授讲座1:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg3MDY1ODc2MA==.html

狄小华教授讲座2:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg3MDY5NjI2NA==.html

【打印】    【收藏】
上一条:我院教师应邀参加“2016互联网刑事法制高峰论坛”
下一条:我校举办反恐怖主义法律国际高端论坛
关闭窗口

友情链接