院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
教学评估|Teaching assess ◆more
三尺讲台育英才,慎思明辨创佳...
我院石艳芳博士荣获“第十四届...
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的...
姜保忠:我国刑事上诉利益审查...
陈在上:比较法视域下的律师在...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CU...


 
新闻中心
当前位置: 学院首页新闻中心正文

  

 

三尺讲台育英才,慎思明辨创佳作--姜保忠教授荣获“第十四届中国法学家论坛征文”二等奖
2019-11-12 23:10 作者:寇家祎 李坤    (点击:)

兢兢业业数十年如一日,育刑司英才。勤勤恳恳寻法学真谛,著出彩佳作。姜保忠教授作为河南省教育厅学术技术带头人,专注于法学问题的研究,培育出许多优秀人才,著作等身,获得众多奖项。近日,姜保忠教授题目为《价值引领视角下正当防卫司法认定的规则与方法——以最高检指导性案例为样本的研究》的论文在“第十四届中国法学家论坛征文评奖”中荣获二等奖。

姜保忠教授关注社会热点问题,注重分析社会中实体法和程序法交叉的问题。采访中在谈到为何选择关于正当防卫的论题时,姜教授进行了详细的解释:“正当防卫不仅是刑法涉及的问题,也是刑事诉讼法中的程序问题。比如,昆山砍人案件中,司法机关的通告中写到公安机关认为于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,依法撤销案件。其中的依法撤销案件,正是依据的刑事诉讼法相关规定。除此之外,福建赵宇案中也涉及了正当防卫的认定问题。赵宇案在社会舆论的推动下,通过检察机关的审查,最初所定的为正当防卫而不是防卫过当,以酌定不起诉撤销案件,但在赵宇的上诉审查中最后改为法定不起诉。这个案件在认定正当防卫上是刑法问题,在程序上涉及到刑事诉讼法的问题,两次不起诉的性质结果完全不同。从这两个案件可以看出正当防卫在刑事诉讼法上的研究价值。另外,姜教授指出“在最高人民检察院印发的第十二批指导性案例中涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,近几年有关正当防卫或者防卫过当的案件引发了大众的普遍关注。”这也是姜教授选择这一论题的另一原因。同时,姜教授在接受采访的时提出“在案件认定中,除了要考虑法定性外,还要考虑情理。”姜教授以于欢辱母案的判决书中的“具体辱母细节为例,表示于欢的行为符合正常人思维可以被理解,所以,姜教授认为公安司法机关在认定正当防卫时除了要考虑法律的公正之外,还要考虑到情理。随后,在提到判决结果问题时,姜教授表示一个好的判决结果首先要合法,其次要有好的社会反响,体现社会主义核心价值观,能被社会大众所接受,这样的判决才能称得上是一个好的判决。

姜宝忠教授还对本科生的论文创作提出了几点建议。他提醒本科生要早练习、早准备,重视程序法。纠正“重实体,轻程序”的观念,发掘程序法中的有价值的研究内容。在进行论文创作时,要选择有实际价值的、关注度较大的论题,不断学习多阅读他人的优秀作品,论证过程要符合逻辑,结论要科学合理。

采访最后,姜教授强调我院有一批优秀的研究刑诉法的老师,我院的刑诉法研究在全省位于前列,希望全体教师继续努力为我院做贡献。希望我院学生有规划,向优秀老师学习,丰富自己的理论知识。

 

【打印】    【收藏】
上一条:我院刑法学教研室召开“马工程”教材使用与改进教学质量座谈会
下一条:我院在2019级新生田径运动会中荣获佳绩
关闭窗口

友情链接