院务公告|Notice◆more
河南财经政法大学刑事司法学院...
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年同意转入学...
刑事司法学院2019年度转专业工...
河南财经政法大学刑事司法学院...
武汉大学教授、长江学者秦前红...
关于开展“河南省法学优秀成果...
教学评估|Teaching assess ◆more
三尺讲台育英才,慎思明辨创佳...
我院石艳芳博士荣获“第十四届...
为德树人谱新章 扎根学生立师德...
桃李不言,下自成蹊——张二军
几年辛苦寻常事 万里征程始到...
甘献青春为刑司——朱贺
岂曰无衣,与子同袍——梁利波
专  论|Academic ◆more
刘用军:法治社会建构与国家治...
陈凌剑:以条文为中心构建刑法...
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的...
姜保忠:我国刑事上诉利益审查...
陈在上:比较法视域下的律师在...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CU...


 
新闻中心
当前位置: 学院首页新闻中心正文

  

 

我院刑法学教研室召开“马工程”教材使用与改进教学质量座谈会
2019-11-17 21:13 作者:陈璐    (点击:)


11月15日,我院刑法学教研室召开了“马工程”教材使用与改进教学质量座谈会。刑法学教研室主任陈璐副教授向与会教师传达了教育部第十二期“马工程”教材任课教师示范培训班的精神,介绍了“马工程”教材的编写和出版情况,同时指出要深刻领会“马工程”教材使用的重要性及其在新时代下的重大意义,要主动学习,全面把握“马工程”《刑法学》教材的基本精神和基本内容,做好新教材使用的准备工作。

同时,刑法教研室教师围绕“如何用好‘马工程’教材、如何进一步提高教学质量”进行了激烈的讨论。教师们一致认为,“马工程”《刑法学》教材对原有的刑法学理论进行了改进和延伸,例如增加了“保障人权原则”、“无期待可能性”的无罪过事件、增加了正当行为的种类、正式将“持有”作为危害行为的一种方式等等,这些都体现了刑法理论研究的进步对刑法学教学的影响。与会教师还指出,本科阶段的刑法学教学仍然要以打好基础为主,教师要把基本概念、基本原理讲清楚,使本科生系统、完整地掌握刑法学知识理论体系。同时,还要注重理论与实践相结合,要坚持问题和实践导向,不断更新课堂教学案例,注重案例分析,以此培养学生的法律思辨能力,还要特别注意归纳“两高”发布的指导性案例的裁判要旨。

通过本次座谈会的讨论,教师们对如何使用“马工程”教材、如何进一步提高刑法学教学质量有了更加深刻的认识。

【打印】    【收藏】
上一条:我院积极组织学习贯彻党的十九届四中全会精神
下一条:三尺讲台育英才,慎思明辨创佳作--姜保忠教授荣获“第十四届中国法学家论坛征文”二等奖
关闭窗口

友情链接