院务公告|Notice◆more
关于开展“河南省法学优秀成果...
我院硕士研究生在2016—2017学...
2018年河南财经政法大学刑事司...
龙子湖论坛2017年9-12月讲座安...
“监察体制改革背景下检察机关...
河南财经政法大学刑事司法学院...
“监察体制改革和审判中心制度...
教学评估|Teaching assess ◆more
教评各环节流程
教评准备工作要求
刑事司法学院关于开展同行听课...
教评期间工作纪律要求
刑事司法学院关于教评期间有关...
试卷论文整改工作要求如下
刑事司法学院关于对试卷论文整...
专  论|Academic ◆more
侯东亮:电子证据规则实证研究
杨合理:宗教事务治理法治化的重要指南
姜保忠:我国刑事上诉利益审查制度...
陈在上:比较法视域下的律师在场权...
巩寒冰:证据科学:UCL模型与CUPL模...
杨岩:美国刑法中的重罪谋杀罪对中...
王冠:河南非法集资的现状、特点及...


 
新闻中心
当前位置: 学院首页新闻中心正文

  

 

中国政法大学肖建华教授应邀来我校讲学
2017-04-25 20:57 作者: 宣传中心 刑事司法学院   (点击:)

2017年4月23日19时,中国政法大学诉讼法学院肖建华教授应邀来我校以“民事诉讼证据制度及其适用——以民事诉讼法司法解释为视角”为主题做学术报告。报告在刑事司法学院会议室举行,由刑事司法学院院长助理侯东亮主持。我院师生聆听了该讲座。

肖建华教授以民事诉讼法司法解释出台为背景,揭示了该司法解释下民事诉讼证据制度的变化及其适用。讲座主要对下列几个民事诉讼证据制度的适用做出论述:1、证据的种类及类型。指出公文书推定为真实的司法解释规定实践出现问题。如交通事故责任认定书作为一种公文书,依据司法解释可推定真实,法院在有相反的证据的情形下是依法可以推翻的,但为避免与公安机关的矛盾其往往避免推翻的情形发生。我国理论界对直接证据的概念界定及使用也出现了问题。例如借条在诉讼中必须经检验方可使用,因此直接将借条归入直接证据的范畴有失妥当。2、证据的调查与收集。现行法规定法官可职权调查证据,这是发现案件真实的必然需要。但实践中法官往往因为各种理由未践行这一职责。如在恶意诉讼的情形下,法官不依职权调查收集证据,往往无法查明原被告双方是否串通的事实,“恶意诉讼第一案”即反映了这一点。基于发现案件真实的这一诉讼需要,法院依职权调查收集证据程序需明晰化,增强其可操作性。3、自由心证的适用。法官在适用自由心证时,应通过法庭审理直接体验。对法庭中当事人的辩论趣旨亦是法官心证的范畴。法官在适用自由心证时,还要逻辑法则和经验法则,保证心证的客观性。4、证明责任。我国对证明责任存在异化的情形,过分的强调证明责任在案件裁判的作用,忽略证明责任裁判的补充性作用。实践中常常出现未充分查明案件事实的情形下,即认为案件事实真伪不明,匆匆适用证明责任规则做出裁判。除以上内容外,肖建华教授本次讲座还涉及证据能力与证明力以及科学证据等内容。会议最后,大家踊跃发言提问,肖建华教授聆听并严谨地予以解答,其报告赢得全场热烈掌声。报告会取得圆满成功。

肖建华教授长期致力于证据法学的研究,其演讲内容既深刻又有趣,与同学及老师的互动良好。本次报告会,肖建华教授为我们带来了当前民事证据研究的前沿知识,开阔了我校师生的法学视野,受到广大师生一致好评。

【打印】    【收藏】
上一条:我院举办出国游学交流会
下一条:我院在“读书达人秀”活动中取得优秀成绩
关闭窗口

友情链接